首页 > 领事服务
驻加尔各答总领馆 提醒中国公民避免自尼泊尔误入印度国境
2024-06-12 00:46

近期,我领区发生多起无印度签证的中国公民自尼泊尔、印度边境地区误入印度国境,被印方以非法入境拘捕和起诉案件。中国驻加尔各答总领馆提醒中国公民:

一、印度、尼泊尔边境为开放边境,边界标识不全或无显著标识,两国公民可自由来往,但中国公民不能免签自尼进入印度,必须提前办妥印度签证。

二、为避免不必要问题,在尼泊尔中国公民应尽量避免前往尼印边境附近活动。如确需前往,应提前了解边界地形,务必格外注意印度国界标志和路侧警示信息,不要盲目听从当地向导指引,切勿因个人疏忽或“黑导游”“黑中介”诱骗而误入印度国境;更勿心存侥幸、非法越境进入印度。

三、印度对非法入境者惩处严厉,即使是误入国境亦会被拘捕和起诉,并可处2年以上监禁。请在尼泊尔及印度周边国家的中国公民务必高度重视,以免承担不必要法律后果和个人损失。

    如发现已误入印度境内等紧急情况,请及时联系中国驻加尔各答总领馆寻求帮助。

    外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-65612308;

驻加尔各答总领馆领事保护与协助电话:+91-9163390711


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿