首页 > 外交部新闻
李强会见越南总理范明政
2024-06-24 23:05

2024年6月24日下午,国务院总理李强在大连会见越南总理范明政。

李强首先转达习近平总书记、国家主席对阮富仲总书记和苏林国家主席的亲切问候。李强表示,中国同越南有着“同志加兄弟”的深厚情谊。去年,习近平总书记同阮富仲总书记共同宣布构建具有战略意义的中越命运共同体,为新时期中越全面战略合作擘画了宏伟蓝图。中方愿同越方一道,进一步落实好两党最高领导人重要共识,推动中越命运共同体建设走深走实,更好造福两国人民,为地区和平、稳定与发展贡献力量。

李强指出,中方愿同越方一道坚持好、把握好推进中越命运共同体建设的大方向,始终把发展两国关系放在本国外交的优先位置。双方要用足用好经济互补优势,以落实“一带一路”和“两廊一圈”战略对接为主线,不断扩大贸易投资规模,进一步加强互联互通,持续打造新能源、数字经济等合作新增长点,努力取得更多惠及两国人民的合作成果。中方愿同越方深化旅游、医疗、教育、青年等领域人文交流,不断夯实两国友好的民意基础。

范明政请李强转达阮富仲总书记和苏林国家主席对习近平总书记、国家主席的诚挚问候。范明政表示,加强越中长期友好合作是越对外政策的客观要求、战略选择和头等优先。越方始终铭记和衷心感谢中国为越南实现国家独立和统一、推进国家经济社会发展提供的大力支持。越方坚定奉行一个中国政策,支持中国发展强大,支持中国加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》,愿同中方一道,落实两党两国最高领导人重要共识,深化各领域互利合作,推动越中命运共同体建设取得更加丰硕的成果。中国发展为包括越南在内的广大发展中国家树立了典范。相信在习近平总书记领导下,中国将在现代化建设的道路上取得更大成就,为推动世界经济增长作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿